Договоры в сфере интеллектуальной собственности

Договора в сфере интеллектуальной собственности: краткий обзор перед обращением к адвокату

Во всем мире отмечается рост значимости так называемых нематериальных активов компаний, среди которых на первом месте – объекты интеллектуальной собственности (ОИС). К ним относятся объекты авторского и патентного законодательства, промышленной собственности, средства индивидуализации и так далее.

Права на ОИС принято разделять на имущественные и неимущественные. Договорённости в области интеллектуальной собственности сосредотачиваются только на имущественных. Первостепенное значение в урегулировании договорных правоотношений данного направления имеют:

  1. Гражданский Кодекс Украины (ГКУ).
  2. Закон №3792-XII «Об авторском праве и смежных правах» от 23.12.1993 года.
  3. Закон №3689-XII «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» от 15.12.1993 года.
  4. Закон № 3688-XII «Об охране прав на промышленные образцы» от 15.12.1993 года.
  5. Закон № 3687-XII «Об охране прав на изобретения и полезные модели» от 15.12.1993 года.

Заключение, изменение, расторжение договоров в сфере интеллектуальной собственности – достаточно сложное направление юриспруденции. Выбирая юриста, следует уточнить наличие у него компетенции по таким вопросам.

Защита ИС – это один из приоритетных векторов деятельности нашей юридической компании ВИНКОС. Мы держим «руку на пульсе» законодательных нововведений и постоянно практикуем. При нашей поддержке вы сможете максимально реализовать свои законные возможности и защитить интересы.

 

Что такое авторский договор?

Ключевое понятие в сфере ИС – это авторский договор. Согласно ст.31 закона №3792-XII, подобным образом оформляется переведение (отчуждение) имущественных прав автора (либо иного правообладателя) любому другому субъекту полностью/ частично. Законодатель обязывает стороны четко обозначить перечень прав, которые передаются (отчуждаются).

С правовой точки зрения сделку можно охарактеризовать следующим образом:

  • Суть:

Взаимная консенсуальная, возмездная сделка гражданско-правового характера (отсутствие в содержании указания на возмездность может привести к её признанию недействительной).

  • Форма:

Часть 2 статьи 1107 ГКУ закрепляет обязательную письменную форму.

  • Объекты:

Авторского (согласно ст.433 ГКУ), знак для товаров и услуг (торговая марка), изобретение, полезная модель, промышленный образец и так далее.

  • Предмет:

Имущественные права ИС.

  • Стороны:

Любые физические и юридические лица. С одной стороны – правообладатель. С другой – приобретатель.

 

Что стоит знать о классификации подобных соглашений?

На обывательском уровне разграничивают договоры передачи авторских прав на изображение (иллюстрацию/ фотографию), музыкальное произведение (песню), компьютерную программу, полезную модель, изобретение, промышленный образец,  проектную документацию, программу, использование базы данных, товарный знак.

Наряду с этим, в ГКУ обозначаются следующие виды договорённостей:

  1. Лицензия (ст.1108 ГКУ).
  2. Лицензионный договор (ст.1109 ГКУ).
  3. О создании на заказ и использовании ОИС (ст.1112 ГКУ).
  4. О передаче исключительных имущественных прав ИС (ст.1113 ГКУ).
  5. Коммерческая концессия/ франчайзинг (глава 76 ГКУ).

 

Какими бывают лицензионные договоры?

В содержании оговаривается, что одна сторона предоставляет другой разрешение на использование ОИС на определённых условиях. Основные разновидности подобных сделок:

  • На передачу исключительных имущественных прав

ОИС будет использоваться только одним лицом. Возможность использования лицензиаром, выдача им лицензий прочим лицам исключается.

  • На передачу неисключительных имущественных прав

ОИС будет использоваться лицензиаром. Также он сможет выдавать лицензии другим субъектам.

  • Единичная лицензия

Правообладателем становится только лицензиат. Возможность выдачи лицензий другим лицам исключается. Но сам лицензиар может использовать ОИС.

  • Сублицензионный договор

Передача лицензиатом прав на использование ОИС третьей стороне (сублицензиату). Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несёт лицензиат.

Исходя из указанной выше классификации, а также учитывая требования законодательства можно выделить следующие существенные условия:

  1. Наличие полномочий у каждой из сторон.
  2. Разновидность соглашения.
  3. Перечень прав, получаемых лицензиатом.
  4. Гарантии, ответственность сторон.
  5. Область, способы использования объектовинтеллектуальной собственности.
  6. Алгоритм изменения/ расторжения/ продления.
  7. Период действия.
  8. Вид и размер вознаграждения.
  9. Порядок, сроки выплаты (роялти, паушальный или комбинированный платеж).
  10. Территориальный охват.

Необходимо учитывать: международные контракты в сфере ИС имеют свою специфику. Принципиальные факторы – наличие договорённостей (двусторонних/ многосторонних) между государствами, участие в конвенциях и такое прочее. Например, наиболее значимым международным соглашением в сфере защиты интеллектуальной собственности считается Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений (измененная 28 сентября 1979 г.). К ней присоединились 176 стран, в том числе – Украина.

 

Почему специалисты рекомендуют не игнорировать процедуру регистрации?

Хотя процедура регистрации таких договоренностей в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины не является обязательной, с её помощью обеспечивается дополнительная гарантия соблюдения участниками правоотношений своих обязательств.

  • Во-первых, фиксируется дата создание объекта и имя правообладателя. При возникновении спора можно подать соответствующий запрос и получить официальное подтверждение.
  • Во-вторых, в Министерство депонируется (оставляется на хранение) экземпляробъектовинтеллектуальной собственности. При необходимости можно истребовать копию (например, в случае потери).

Если в договорённость вносятся коррективы, их тоже следует регистрировать в Мин эконом развития, торговли и сельского хозяйства Украины.

При содействии адвоката сбор документов и процедура регистрации проходит при минимальном участии заинтересованных лиц. Вместе с тем, привлечение опытного специалиста, как при подготовке сделки, так и при регистрации – это залог предотвращения риска проблем при дальнейшем выполнении условий сторонами.

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами.
Задать вопрос

Thank's for your message