Если компания на постоянной основе занимается внешнеэкономической деятельностью (импортом/ экспортом), то споры с органами Государственной таможенной службы (ГТС) Украины – это неминуемое явление. Оптимальный вариант предупреждения убытков в результате подобных проблем – поддержка опытного юриста при взаимодействии с этими и другими контролирующими органами.
Специалисты нашей компании готовы отстаивать интересы клиентов по всем направлениям таможенных споров. Нами осуществляется взаимодействие с гос. служащими, а при необходимости – защита нарушенных прав в судебных инстанциях. Среди наиболее значимых наших кейсов – выигранные дела, связанные с защитой прав интеллектуальной собственности (ИС) на таможне.
Попадая в конфликтную ситуацию с ГТС, не стоит считать свой случай исключительным и редким. У хорошего адвоката давно наработаны алгоритмы решения подобных проблем, которые немедленно можно использовать. Особенно это касается споров по следующим причинам:
Таможенники не соглашаются с указанной декларантом цифрой (стоимостью товара) и принимают решение о внесении изменений в декларацию.
Главное обоснование такого отказа – это предоставление неполного пакета документов для расчета таможенной стоимости.
Сотрудники ГТС стремятся присвоить код с наибольшими ставками пошлин, иногда – вопреки техническим параметрам продукта и правилам классификации.
Часто также возникают спорные ситуации вокруг применения льгот/ преференций, нарушения сроков выпуска продукции, проведения проверок, привлечения к административной ответственности и так далее.
Наряду с этим, мы хотим дать отдельные разъяснения касаемо споров, связанных с ИС.
Принципы и основные механизмы урегулирования защиты ИС во время перемещения грузов через границу содержаться в разделе XIV Таможенного кодекса Украины (ТКУ). Поскольку в настоящий момент законодательство в сфере ИС активно реформируется, изменений претерпевает и ТКУ.
Наиболее важные законодательные нововведения по этому направлению:
НОИС начал функционировать с 14 октября 2020 года, что будет постепенно отражаться на практике разрешения различных споров вокруг ИС.
Согласно действующим нормам законодательства, предусматриваются следующие способы защиты прав ИС на таможне:
Данная процедура урегулируется положениями ст.399 ТКУ, если применяется на основании сведений ТРОИС. Значимые моменты при этом:
Несоблюдение любого из этих положений можно использовать в качестве обоснования для оспаривания решений/ действий/ бездействия таможенников.
Среди новелл последних двух лет, на которые стоит обратить внимание:
Реформирование правовых норм по защите интеллектуальной собственности продолжается. Если вы занимаетесь бизнесом, то наверняка не можете выделить достаточно времени для мониторинга нововведений и правок. Советуем доверить разрешение ваших правовых проблем нам. Привлечение опытного юриста нашей компании – выгодный и эффективный шаг!
Thank's for your message